viernes, 22 de enero de 2016

CLASIFICACIÓN DE LAS HEMORRAGIAS

Hemorragia: Salida de sangre de las arterias, venas o capilares por donde circula, especialmente cuando se produce en cantidades muy grandes.


4.1. CLASIFICACION 

4.1.1 SEGÚN LA FUENTE DE ORIGEN: 

      a) HEMORRAGIA ARTERIAL: color rojo intenso, sale a presión                      y a golpe de latidos coincidiendo con el pulso. 
       b) HEMORRAGIA VENOSA: color rojo oscura. Fluye de forma continua y sin fuerza. 
c) HEMORRAGIA CAPILAR: son varios puntos sangrantes de una superficie más o menos extensa. Sale sin fuerza, cubriendo toda la zona (hemorragia en sábana). 




4.1.2 SEGÚN LA ZONA DONDE SE VIERTE LA SANGRE: 

      d) HEMORRAGIA EXTERNA: se vierte al exterior. 
      e) HEMORRAGIA INTERNA: no se vierte directamente al exterior. A su vez puede ser:
§ CAVITARIA: la sangre se vierte a una cavidad natural del organismo. Puede ser:
- EXTERIORIZABLE: la cavidad está en contacto con el exterior (estómago, recto, vejiga, etc.). 
- NO EXTERIORIZABLE: en cavidades sin contacto con el exterior (cráneo, abdomen, etc.).
§ INTERSTICIAL: en este caso la sangre se acumula en sitios donde no existen cavidades naturales, dando lugar a los hematomas, petequias y equimosis. 

4.1.3 SEGÚN LA CUANTÍA O GRAVEDAD DE LA PÉRDIDA SANGUÍNEA:

a) LEVE: inferior a 500 cc.
b) MODERADA: entre 500 y 1000 c.c. Se pierde el 10-15% de la volemia. No suelen darse síntomas generales.
c) GRAVE: superior a 1000 c.c. Se pierde el 15-30% de la volemia. Hay inicio de shock hipovolémico.
d) MUY GRAVE: entre 1500 y 3000 c.c. Se pierde el 30-60%.  La gravedad depende de la velocidad de la pérdida. Siempre hay shock hipovolémico.
e) MASIVA-MORTAL: más de 3000 c.c y se pierde más del 60-10%.

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